Personnalité d'affaires - Juin 2018

Fisun Ercan

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5145 Rue Wellington, Verdun, QC H4G 1Y2
Verdun Québec

 514 362-1818

Fisun Ercan : personnalité d'affaires de juin

Succès du Restaurant Su avec sa formule du dîner-bénéfice

La propriétaire du restaurant Su, Fisun Ercan, n'a pas besoin de carte de visite pour se présenter, car pour de nombreux Verdunois, ce chef cuisinier suscite l'admiration et constitue un modèle féminin inspirant. En juin, le Réseau Affaires Verdun rend hommage à madame Ercan pour avoir introduit une formule de dîner-bénéfice qui permet au public de contribuer à une cause humanitaire tout en dégustant des spécialités de son pays natal, la Turquie.

Le restaurant Su propose cette formule qui ne prive pas l'établissement de revenus raisonnables. Fondations, hôpitaux, résidences, centres d'accueil et clubs sociaux figurent parmi les organismes intéressés par le programme. Ces dîners-bénéfices auxquels sont invités les membres et donateurs des associations participantes permettent de remplir la salle à manger de convives qui déboursent un montant à leur discrétion mais toujours substantiel pour payer le repas préparé par Fisun Ercan et son équipe.

« J'offre la bouffe et les gens peuvent faire un don », affirme la restauratrice qui attribue cette formule gagnante/gagnante à Nicole Beaulieu, ex-directrice de la Fondation hospitalière de Verdun qu'elle connaissait bien. Avant de tenter l'expérience, madame Ercan a parlé de son projet à Alain Laroche, commissaire au développement économique de Verdun qui a été emballé par l'idée. « On a tous une équipe », constate la femme d'affaires qui mise sur les réseaux de mobilisation des fondations et autres organismes de bienfaisance.

Rappelons ces concerts de l'Orchestre Métropolitain, dont la vente des billets par la Fondation Champlain Le Manoir ou le Club Richelieu-Verdun a permis d'aider la communauté tout en faisant salle comble au bénéfice de la musique et des musiciens.

Un parcours en trois étapes

 « À la maison, ma mère était une excellente cuisinière », confie Fisun Ercan qui se rappelle que les journées débutaient toujours par une discussion entre ses parents sur le menu du souper, car son père était aussi passionné de cuisine et d'aliments frais qu'il se procurait auprès des fermiers et des pêcheurs au marché local. Très jeune, la jeune fille a appris à cuisiner. La famille Ercan habitait un village dans les environs d'Izmir, sur la côte ouest de la Turquie en Mer Égée.

Établie au départ à Toronto, Fisun Ercan s'est intéressée à l'Économie et aux Finances puis en déménageant avec sa fille à Montréal, elle s'est spécialisée en informatique. Loin de la Turquie, Fisun Ercan a retrouvé ses origines en cuisinant davantage des plats qui font honneur à la gastronomie turque. Le goût de bien faire à manger, et de découvrir de nouvelles saveurs conduira la jeune femme à retourner sur les bancs d'école en s'inscrivant au Collège LaSalle pour devenir chef cuisinier, un métier où peu de femmes étaient représentées.

Portée par son amour de la bonne cuisine

Forte de l'appui de son mari et de ses amis dans son projet de restaurant, Fisun Ercan qui habitait L'Île-des-Sœurs, a cherché un emplacement dans les environs, et son choix s'est arrêté sur un immeuble situé au 5145, rue Wellington à deux pas du boulevard Desmarchais. Le 28 octobre 2006, le restaurant Su (eau en langue turque) accueillait ses premiers clients et malgré les hauts et les bas et les heures de travail interminables, Fisun et son équipe ont tenu bon depuis onze ans et demi. Fisun Ercan et son mari possèdent une fermette sur la Rive-Sud de Montréal afin de cultiver leurs propres légumes pour approvisionner le restaurant. En outre, les déchets de table du restaurant permettent de fabriquer un excellent compost pour leur jardin. Et ainsi la boucle est bouclée.

Verdun évolue, Verdun change et s'améliore; c'est remarquable depuis deux ou trois ans selon madame Ercan. « On rénove un peu partout et dans la restauration c'est de plus en plus intéressant, car il y a une grande variété de spécialités », précise-t-elle. Par son engagement en gastronomie, Fisun Ercan a contribué à diversifier l'offre culinaire sur la rue Wellington tout en faisant preuve de résilience.

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